Взгляни ка в зеркало, но честно

Евгений Баранов 2
 Встань перед зеркалом спокойно,
 Взгляни в глаза себе на миг.
 Ты человек, иль просто сущность,
 Имеешь то, чего достиг?

 А может, ты сидишь присоской,
 У мамы с папой на плечах?
 Тебе давно уже за тридцать,
 А в голове лишь детский страх.

 Взгляни внимательно в «стекляшку»,
 Там отражение тебя.
 В нём ни чего не напрягает,
 Ты рад увидеть сам себя?

 Что? Зеркала давно обходишь?
 Как чёрт от ладана бежишь?
 Смотреть себе в глаза так стыдно,
 И ты «стекляшку» в том винишь?

 В нас всех полно «дерьма» пустого,
 Оно дышать нам не даёт.
 И даже зеркало простое,
 Порой пугает и гнетёт.

 Пройти по жизни очень сложно,
 Не наворочав «косяков».
 Порою совесть наша ложна,
 И ложна сказанность всех слов.

 Жизнь человека - испытанье.
 Где «лоханулся», где попал…….
 Ни кто не знает в жизни точно,
 С какой оценкой ты шагал.

 Ты думал то, что ты отличник,
 А оказалось, что дурак.
 Порою жизнь все наши «двойки»,
 Нам в морду тычет, как кулак.

 А иногда их укрывает,
 Чтоб ты не сел, не зарыдал.
 А отхлебнув немного правды,
 Ещё упрямее шагал.

 Порой нарочно в морду тычет,
 Тебе обычный твой пустяк.
 А ты жуёшь, жуёшь всё это,
А в мыслях крутится: Тюфяк!

 Порой, неплохо задержаться,
 И встать пред зеркалом на миг,
 Понять себя, чего ты стоишь,
 Чего достиг и не достиг.

 Всегда нужны нам остановки,
 Чтоб разобраться и понять.
 А ту ли выбрал я тропинку,
 Маршрут не надо поменять?