Мой город с глубокой душой

Санкт-Петербург
Я Питер на открытках - не люблю..
Парадным, ярким - он бывает редко.
Порадуюсь скорее снегирю,
Что в сад забрел и вот сидит на ветке.
      
Я не люблю проспектов яркий свет,
Где для туристов напоказ отмыто,
Милее мне Фонтанки парапет
И старой церкви купол недокрытый.
      
Дороже сердцу моему дворы,
Где были львы и цепи бронзовели.
Но львов куда-то вывезли. Увы!!
И даже цепи там не уцелели..
      
Вновь по приказу здания крушат
Не дрогнувшей рукой, такой жестокой!
И чувствуешь, что города душа
Обнажена и очень одинока..
      
Я Питер на открытках не люблю -
В нем нет участья, нет души, нет сердца..
Но в Старом Городе к любому фонарю
Ты прикоснись - и сможешь отогреться..
      
Зайди к Николе, в главный Храм Морской,
Что не закрыт был даже в злые годы,
И там тихонько со свечой постой,
За всех, кто не вернулся из похода...
      
И вот тогда, наверное, тогда,
Когда слезою взор твой озариться
Мой Питер, словно Царские врата
Тебе, как гостю, сможет приоткрыться..

04.10.2008, Ирина Кулакова Лосева

http://www.stihi.ru/avtor/irinaloseva