11. Четверостишья

Ефим Шаулов
Пока ты на доске,  в игре и  в полной силе, -
у всех ты на виду и, может быть, в почёте...
Ты всем необходим: друзьям... любви... работе...
Но вот, конец игре... Убрали и... забыли!
***

Роскошной улыбкой с пожатьем руки
не скрыть, если есть они, - волчьи клыки.
И если душа, будто сажа, черна,  -
ничто не поможет... Не скроешь! Видна!
***

Когда один из двух супругов
уходит в мир из грёз своих, –
любовь становится - услугой,
семья - содружеством чужих.
***

Чтоб не устал от нас Всевышний,
от просьб к нему, порой, излишних, –
благоразумным надо быть
и только нужное просить!
***

Как  бы ни была Правда  прекрасною, –
отношение к Правде  двоякое:
если Страх - он у всех одинаковый,
то вот Правда, как правило, - разная...
***


Иллюстрация: белорусский пейзаж (картон, масло)
Работа автора, 1967г.