И злость ушла...

Рихард Мор 2
И злость уйдёт... Поднял - с слезой - ты руку.
Ты как и дед - по-нраву кто не трус.
Но не с тобой... Что ж, - приуныли луки -
Но бой камней... И упадёт урус.
***
Ещё вчера горяч он был и молод.
Надеждой полон неспокойный взгляд -
Успеть на помощь - под осадой город.
Ещё вчера погиб, Евпатий Коловрат.
***
Но от чего же сгорбился ты воин?
Стыдливо - странно - прячешь ты, свои глаза.
Твой подвиг разве, был чем недостоин?
И не гордится разве им, всегда Рязань?
***
Что времена?.. - не взять с них... Да уж молодцы... -
Бьют в грудь себя. Ну а потом - гуртом!
Удел степной - победе равен бой.
Чем горды? Русские?! - повадки явно ж половцев!
-Но чья вина? Твоя ли витязь в том?

Но коли ты так, буде отворачиваться,
Скорбеть в земле: О русичи, вы где?
Твой сильный дух - уже почти ребячество -
Совсем истлеет в нас. Как он истлел у тех.

Ведь затвердеть по венам крови сгустками!
И так уж в памяти... - как вы, богатыри!
Одни на многих шли... Воистину же, - русские!
Затёрлись записи, как стыдно на Руси?
*****
Бату угрюм. (И что, - склонил колено.).
Бокал с кумысом малость, но помог.
Не удалось сразиться на войне вам.
(Достойно ль видеть сильного у ног?).
***
Но дух спокоен. (Тело ли не бренно?
Не час гордиться! Не был на Неве!)
Неужто страх... Коленопреклоненно!
Был князь тогда лишь родине в огне.
***
Но от чего и ты хмур Александр?
Тебе ли разувериваться в ком?
Ну расскажи, давай! как там мужи нечаявши... -
Державшись за себя. Не зная мёд
Полынной тра'вы и вкус её не тайный -
Себя и Русь нечайно закабалив.

И расскажи! Скажи же Александр,

Тогда ли подтвердилось то, - одно -
Что вы'держати Наро'д любое иго,
Но непосилен, - видно суждено
С начал веков - перед славянским ликом?

Он - Богатырь! Он - Селянинович! Детина!
Заикой вдруг становится и бьёт
Челом, пока кто в помощь не придёт... -
Извне, всё сонного его вновь не поднимет!

А он и встанет... защитить щитом!
Он нужен. Счастлив. Наконец. Дождался!
Чтобы опять в привычное ярмо...
И снова спать. И снова просыпаться.

Нет, не поверю! Не просто так же шёл!?
За Матушку. За Девушку. Девицу.
А умереть... всегда рад, за Неё.
И воскресать... И в этом приловчился.
*****
Но верным ль будет, а ли, Александр
Коль истончится весь в  земле твой дух?
Не знаю... Тыщу раз не правым...
И в прошлое хоть глазом заглянуть...

Оттуда... - нам - истории ответы...
Коль Дух страны мельчает где-то
И в вере, что порочное - свято',
Приходит, - если - к тем Небесный Лекарь
И режет Тело. Лечит так. И шьёт.

А если нет, то язвами пойдёт.
И бо'льшие страдания и беды.
*****
Но было всё уж. Внешне и внутри.
Лишь одного - чтоб завершился цикл -
Пророчества святого Иоанна.

Не хочется. Но как ни посмотри -
В условностях... как можно что исправить? -
Уж не страна больна, а целый мир.