О блестящей литературе

Пётр Корытко
Зачем на книгах столько глянца?
Зачем так много ярких книг?
Мои манеры иностранца
ведь не прикроет даже фиг.

Зачем, зачем. - Да потому же,
зачем и доллары в стране:
российским душам панцирь нужен,
чтоб широту их скрыть в броне

нелепой роскоши бездушья
и бездуховной шелухи...
Страну сподручнее разрушить,
прикрыв обложками стихи...

К чему нам Пушкин, Достоевский,
зачем нам Гоголь? - Есть Резун! -
Не Нос теперь идёт на Невский,
а из кладовок прёт грызун...

К чему теперь литература,
когда всё в жизни детектив?
У сердца нет ориентира,
когда, все души захватив,

Бушков, Маринина, Донцова,
презрев приличия, строчат
о жизни грязно-бестолковой
с азартом бешеных волчат?

Не напишу забавы ради
ни слова, ни одной строки,
пока страна моя в осаде,
и в глянце, как в тюрьме, стихи...