Взгляд

Максим Орлов Третий
                Александру Лукашенко


В рядах книготорговли
На смертный грех бумажный
Вскипая, я однажды
Был взглядом остановлен

С державного портрета.
С таким же - исподлобья -
Сжимали рты и копья
Собратья Пересвета.

Летело сердце пана
На дно болотной порчи,
Когда поднялись очи
Проклятого Ивана.

Язык тех глаз, что сроду
В Париже не читали,
В березинском кошмаре
Усваивался сходу.

Коричневого ада
Гонцы, паучьи дети,
Считали дни до смерти
Со дня такого взгляда.

И пусть земная сфера
Вся - в поисках ответа
На то, какого цвета
Глаза у Люцифера,

Архангеловы трубы!
За вас и за витрину
Я выпрямляю спину
И стискиваю зубы.