У могилы на Новодевичьем

Сергий Труш
От злата на кресте отблескивает в сто лучей - солнце.
Цветы немножечко привяли … и свечи не горят, уснув.
Замену вырастить себе, отдав характер слов чужим питомцам,
Забыт, - записан в миллионе книг, но - не предав Ему!

Ты знал. Откуда, «достеменно»,  не известно?   Но ты знал,
Что мало веры, дел побольше, милостей, … объятья.
И то, что нужно всех прощать: кто друг тебе, и кто предал,
Любить и бедных и больных, особенно душой, срывая маски, платья.

Оградка чёрная, как символ темноты, границы и забвенья.
И лавры есть на ней и лиры, колья  в листьях роз, шары.
Когда  то своего героя – отменным покормив вареньем,
Других же отправлял гулять по мостовым, … затаптывать балы.

Столицы все, как пункты назначенья в электричках.
Соединял ты ловко, себе прокладывая путь в бессмертье.
Спасибо Богу, что привёл  к тебе, а на деревьях в пеньи птички,
Спокойно на душе моей, всё рассказал без фальши, - вы поверьте!

Большие буквы, ты в чернилах  выводил, упёршись на конторку,
Ты любовался Русью, девушками, знал дело, толк  в миру любом.
Смеялись ли, ругались: без выводов и дел -получат только порку,
Лукавый в сердце, чернь в душе, а выглядит задумчивым котом.

Пора! Пора! Восстать второму тому, что не мог сгореть без толку.
За дело, Чичиков! Тебе ли в тягость благородный труд?
Враги, как те врачи: слова признанья им вовеки не умолкнут,
Их души не купить, их души не продать, - пока со мной живут.

Поет ХХ сторіччя   16 мая 2012 года Москва Новодевичье кладбище у могилы Н.В.Гоголя