Прозрение

Наталья Коноваленко
Над рекой - тишина, только пар или дым
поднимается в небо туманом седым.
На другом берегу ничего не видать,
и паромщик - пустынному месту под стать.

Он спокоен и ждёт, усмехаясь в усы,
только мне неуютно
от чувства грозы,
что скрывается в этой безмолвной тиши...
И шепчу я себе:
-Не спеши! Не спеши!
Ни к чему тебе берег,
укрытый в туман.
Может, то, что он есть -
не реальность - обман?
Почему не слышны здесь
ни щебет, ни крик?
Даже ветер не веет...
Зачем здесь старик?

И ответ возникает вдруг сам по себе:
-Этот плот приготовлен совсем не тебе!
Не тебя ожидает паромщик седой,
изваяньем застывший над тёмной водой.

И когда я безмолвно прозренью вняла,
обрела я в душе два незримых крыла!
И услышала звуки и песни Земли,
и увидела город любимый вдали!
Он звонками трамваев зазывно маня,
воспевал эту жизнь
и себя, и меня!