Мы никогда не вспоминаем о войне

Старый Мюллер
Другу Мишке.

Мы никогда не вспоминаем о войне.
Жара и камни. Солнце белое.
           Да чтоб оно пропало!
И рядом кто-то был.
         и вдруг его не стало.
И следующим быть,
           возможно мне?!
Мы никогда не вспоминаем о войне.

Мы никогда не вспоминаем о войне.
Мальчишки. Мальчики.
           Уже - мужчины.
Вчера был мир,
            сегодня для войны причины.
И рукопашная.
            Стоим - спина к спине.
Мы никогда не вспоминаем о войне.

Мы никогда не вспоминаем о войне.
Мы снова дома. Сад весь в яблонях.
                Ограда,
Вкруг сада. Мама за столом
             и папа. Рады.
А мы...
Мы молча пьём за тех,
      кто навсегда остался в той,
           звенящей после боя тишине.
Нам жить за них. Мы будем жить вдвойне.
Мы никогда не вспоминаем о войне.