МАМЕ

Елена Пилипенко
Как странно, что струясь словами
По отношению ко многим
И воспевая их дороги,
Так мало я сказала Маме.

По счастью, этим озареньем
В срок одарил меня Создатель.
И я спешу, минут не тратя,
Пред Мамой преклонить колени.

Дитя войны, познав опасность,
Что победима лишь борьбою,
С тех пор не терпишь ты покоя
И не приемлешь в жизни праздность.

И как бы нам, пришедшим позже
Ни показалось это странным,
Но в детстве принятые раны
Потом до старости тревожат.

Родись ты в замке феодальном,
Окружена покоем, негой,  –
И нрав бы твой кипучим не был,
А мирным и сентиментальным.

Я рук тепло твоих целую,
Растерянно-не-взявших счастья…
Ты – мой покой, мое участье,
И я люблю тебя, такую.

Сражаясь с сущностью своею,
Ведомая стезей одною,
Берешься мир ты перестроить,
За все тревожась и болея.

Побереги себя, родная!
Ведь этот мир был создан Богом.
В нем есть для каждого дорога,
Полна любви и созиданий.

Пусть каждый миг твой украшает
С небес отпущенное благо;
И счастлив тот, кто это знает,
И в жизни большего не надо.