***

Роман Веприков
Обстановка становится уже, но шире,
По стене мимо лампы крадется жук,
И от этой вот тени мне только паршивей,
Я опять ухожу
В мелом созданный круг,
Где как будто из тысяч запутанных рук
Что когда-то давно в чьем-то теле жили
Открывает мне черную Солнце дыру

Я читаю по буквам на карте с кладом
Все заметки от всех потерявшихся душ,
И пытаюсь без лишнего слова, нескладно
Пропустить мимо глаз этих глаз череду

В этих снах в довоенном и рваном мундире,
Из прорех у которого льется жуть
Я иду в темноте по пустой квартире
И за стены себя
На плаву
Держу

И откуда-то слышатся крики "Падре,
Поскорее читайте свою ерунду,
Мне осталось каких-то две тысячи кадров
И от этого мира совсем уйду!"


И когда за стеной в госпитальной палате
Кто-то вдруг прекращает сквозь жилы ныть,
И завернутый в чьи-то обрывки платья
Жилки ритм на виске
Затихает как звон
Оборвавшейся вовремя первой струны,
Разведенной в тоске.

Тихое торжество:
Гробовой тишины,
Что мощнее чем волчий безвыходный вой,
До утра всем по памяти хватит.


Я хотел бы уйти, но путей - мириады,
И не знаю теперь я с какой стороны
Будут громче победные песни петь,

И внезапные легкости крики в толпе,
Возвестят нам о том, что теперь-то мы рады,
Что мы можем уверенными быть теперь, -

Что с любой стороны, что с любой глубины
В этих снах бесконечные слов тирады
Возвращают домой все потери войны.

И не надо ведь было какой-то награды,
И спасибо за то, что вы были рядом
Когда были нужны.