У развилки двух дорог

Надежда Дедяева
Небосвод сегодня низкий,
Клён от сырости продрог.
Не далёкий ты, не близкий
У развилки двух дорог.

Жгут сомненья, как и прежде,
Зябкой осенью костры.
Две дороги – две надежды
И мостом меж ними – ты.

Вьётся дым, и паутинка
Метит проседью висок.
Пролилась с дождём слезинка
На одну из двух дорог.

Глянул – вся она в ухабах,
Поразмыта вкривь и вкось...
“Ну, зачем мне это надо?” –
В твоих мыслях пронеслось.

“ Мне дорогу бы посуше,
Без терзаний и тревог...”
Если б ты родную душу
В этот миг услышать мог.

Ты б оставил приземлённость
И рванулся в небеса,
Сохранив свою влюблённость
В дождь, дороги и леса.

Две дороги – две задачи,
А ответ у них один.
Так решай, ты вроде зрячий
И себе – сам господин.