Возвращение из прошлого

Лидия Каб
 Широкополая шляпа скрывала лицо, оттеняя прекрасную шею,
 Легкий шарф из шифона кокетливо развивался от бриза морского...
 Я смотрю на тебя... и бледнею... смотрю... и бледнею...
 Что ж в тебе мне до боли знакомо? До боли родного...
 Этот изящный изгиб спины... И осанка богини... И легкость движений...
 Где-то все это я уже видел... испытывал те же я чувства...
 Все смотрел тебе в след... И терзался от смутных сомнений,
 Словно вдруг пробуждался в поэзии, вторя искусству
 Раскрывать обаяние радости, искренность слов,
 Что строкою воздушной и легкой несут в невесомость,
 И, бросаясь со страстью в страну, где владыка - любовь,
 Предпочтут умереть, чем узнать от любви отрешенность...
 Я шагал за тобой по пустынному берегу моря, размытого пеной,
 Краем глаза ловя набегающих волн шаловливую похоть...
 Ты была для меня необьятной, прекрасной вселенной...
 Кто же ты, наконец? Я догнал тебя, тронул твой локоть...
 Обернулась, взрывая мне сердце настойчивым взглядом зеленой лазури...
 Этот взгляд мое сердце хранило из прошлых ушедших столетий...
 Невозможно! Мне это лишь снится... Но глаза мои в прошлом тонули
 Яркой вспышкой любви в том загадочном ласковом лете...

 - Это ты... Невозможно... Какими мирами созвездий
 Воскресил тебя Бог, создавая прекраснее прежней?
 Словно яркий цветок, что пленяет избытком соцветий,
 Ты пленяешь сердца, разбивая их вдребезги легким движением,
 Сокрушая в мгновение жизни никчемную зыбкую почву...

 - Ты меня не забыл... Прав Господь, повторяя слова,
 Что любовь настоящая вечно в сердцах сохранится...
 Я пришла, чтобы в этом самой наяву убедиться...