Подснежники

Виктор Воробьёв 2
        Зима была морозная и снежная. Грядки на даче вместе с кустами смородины сравнялись метелями в одно промерзшее плато. Трудно было поверить, что на этом суровом безмолвии вновь будет наливаться клубника, зреть помидоры и красоваться цветы.
       Но вот пригрел март, осела снежная гордыня. И у дорожки прямо из обрыхлевшего снега пробились зелёные листочки подснежников.
       «Милые, куда же вы торопитесь?».
        Снег отступал к забору, и дружно расцветала весёлая полянка. Цветочки – белее снега.
        И поплыл над дачами волнующий запах подснежников! То духом оттаявшей земли навеет вдруг от него, то чем-то несказанно волнующим, будто самими лучами тёплого солнца. Да разве можно выразить, чем пахнет весна?! Главное, она пришла. И подснежники первые известили об этом.
        Конечно, поднимут в мае свои длинные стрелки яркие тюльпаны, распустятся роскошные пионы, позднее зацветут розы, лилии и гладиолусы…  А чего бы им не цвести, если сколько хочешь тепла и солнца, если  лейка хозяина щедрая, как сама радуга. А попробуйте расцвести средь снега!
         В начале апреля резко похолодало и выпал снег. Цветы замерли в ожидании тепла. Жалко было их. Хотелось каждый цветок согреть теплом ладоней. Людям тоже было неуютно. Но и в ненастную погоду на даче пахло весной, потому, что цвели подснежники.
         Как же нелегко быть первыми!