Нищ? Не жури Юлю, Иру - женщин

Александр Шерстюк
Чтобы эта сентенция для вас, читатели, стала ещё убедительней, советуем прочесть её в обратном порядке – справа налево. Итак, теперь вы видите, что это – истина, с какой стороны на неё ни посмотри.

И рождена эта истина в игре, которая называется «сочинение палиндромов». Теперь оной игрой увлекаются многие любители словесного искусства. По ней даже проводятся конкурсы. Вот и пришло к нам сообщение, что сотрудник нашей газеты Александр Шерстюк стал победителем конкурса, объявленного газетой «Поле чудес». Ему вручены приз и грамота, подписанные Леонидом Якубовичем, а подборка палиндромов напечатана в «Поле чудес» №9, 2000 г.

Виновника этого события мы попросили дать признательные показания. И вот что он рассказал:

– Палиндромы – это филологическая забава, гимнастика мозговых извилин, тренирующая до автоматизма рентгеновское видение слова, ощущение всех его «вкусовых» оттенков. Увлекались этой игрой люди давно. Так, в Византии, в константинопольском Софийском соборе на мраморной купели было вырезано много веков назад и до сих пор читается такое закольцованное изречение: nisponanomimatamimonanopsin, означающее: «Омывайте не только лицо, но и ваши грехи».

В русской словесности палиндромы сочинял строгий человек, автор духовных од поэт Г. Р. Державин («Я иду с мечем судия»), затем А. Фет («А роза упала на лапу Азора»), В. Хлебников пытался писать палиндромами целую поэму о Разине, есть там такая строка, в духе того революционного времени: «Раб, нежь жен бар!».

В нашу эпоху А.Вознесенский, когда по древней прекрасной Селене, нашей небесной спутнице, стал елозить советский луноход, сочинил «А луна канула», зафиксировав тем самым переключение многовекового романтического отношения к ночному светилу на новое, довольно-таки утилитарное. Потом этот же поэт дал палиндромное название одной из своих книг: «Аксиома самоиска».

Я палиндромы сочиняю лет 5. Впервые они были опубликованы в аль¬манахе «Литературный Зеленоград», вып. 1997 г. – под псевдонимом Александр Брян-Кустич. Сейчас у меня уже есть целая поэма из палиндромов, и название её тоже палиндромное: «Те все – т.е. Свет». Строка заголовка «Нищ? Не жури Юлю, Иру – женщин» – из этой поэмы.

Сейчас ряд исследователей пытаются показать, что русский алфавит можно использовать как инструмент познания Вселенной. Но буквы алфавита – это ведь элементарные кирпичики, из которых строятся структуры более сложного иерархического уровня – слова. И в них, словах, много тайн.

Вот берём слово «талисман», читаем зеркально, получаем палиндром «Нам сила – талисман». Казалось бы, всё хорошо, но тут же находим и диалектическую поправку – из родственного слова «амулет» вылупляется другое магическое сочетание: «Телу мал амулет!» В общем, игра-то игра, но и... добрым молодцам урок!

«41», 14.11.2000