Не воробей

Анатолий Полищук
   Не воробей…

Как много праздности в словах,
Слышна так часто глупость.
Горделивец при делах
Рождает зло и скупость.

Не воробей, не птица слово –
Премудрость старая гласит,
- Выпустил на улице иль дома,
Оно в сознание летит.

Пыль откладывает, шорох,
Прилегши где-то в глубине,
Превращаясь тихо в порох,
Стоит предвестником войны.

Не удушить его руками,
Кинжалом острым не срубить,
Ничтожество творим словами…
А что мешает мудро жить?

Гордость - сеяна делами,
Глупость - пущена словами,
Алчность - управлять веками,
Сущность - стоптана ногами.