Ты вошла в мои подземные чертоги

Андрей Шлыков
Ты вошла в мои подземные чертоги,
Разгоняя мрак безудержным сиянием.
Кровь от мозга! Сердце сжалось! Гнутся ноги!
Рвутся связи с уносящимся сознаньем!

И с Шекспира двадцать первым я сонетом
Буду спорить, не жалея рифм и слова –
Ты мне солнце затмеваешь своим светом
И светила не желаю я иного.

И наверно Афродите даже стыдно
Знать, что ты на свете существуешь.
Безусловно, для любого очевидно –
В красоте своей над миром торжествуешь!

Но одно понять не в силах я, безумный,
Смертные не видят тебя что ли?
Каждый раз, идя чрез город шумный,
Почему их не лишаешь силы воли?

Почему мы ртов не закрываем,
Осквернить боясь твой слух священный?
Почему колен не преклоняем,
Оскорбляя взор благословенный?

Отчего так милосердна ты, богиня,
К черни, чье невежество бездонно?
К тем, кто преисполнился гордыни,
Хоть рожден служить тебе безмолвно.

А я проклят самым злым проклятьем –
Видеть правду и бессильно сокрушаться.
За нее здесь «награждают» лишь распятьем,
Так что и не буду я пытаться…

Но к тебе, к тебе взываю на коленях,
Только ты меня спасти, богиня, можешь.
Умоляю, подари свое прощенье,
Беспощадно ты сознанье мне тревожишь.

Улыбнись. Всего лишь раз. И будь что будет.
А улыбка уж рассудок с мозга взыщет.
Разум мой навек тебя забудет.
Ослепленные глаза уж не отыщут.

Может снизойдешь, и раз хоть взглянешь,
На того в ком разожгла огонь тревоги,
Но глазами ты искать меня не станешь
Вновь входя в мои подземные чертоги…

18-19.05.2012