Я не пойму

Юрий Шмидт
Я не люблю того, кто отпустив поводья
Уже не на коне, а спрятавшись в песок,
Потоком грязной лжи искусно верховодит
И за твоей спиной готовит свой бросок.

Я не пойму того, кто просто подражает.
На что-нибудь свое - увы иссяк запал.
И слышится уже в его натужном лае
Не старый пес-вожак - придворный шут-шакал.

Я не люблю того, кто чтит себя кумиром
И говорит, что мы "плевки его Небес".
В комедии своей своей себя считает Лиром
А посмотри в глаза - простой тщедушный бес.

Я не пойму того, кто женщину бросая,
Погнавшись за другой - назад ползет опять
И у ее дверей, бездомной псиной лая,
Пытается чуть-чуть правдивее соврать.

Я презирал того, кто дом закрыв надежно,
Стреляя из окна, уже не ждал отпор.
Я презираю тех, воинственно-ничтожных.
И не могу понять их лай я до сих пор.