Идти по Невскому проспекту

Анатолий Просняков
Фото: на Дворцовой площади с царицей

Идти по Невскому проспекту,
Где грязь со снегом пополам,
Еще для пущего эффекта
Поглядывать на местных дам.

Где оживленье по подъездам,
Где кони встали на виду…
Как будто я здесь не проездом,
На скорый поезд не уйду.

Где в пасти Русского музея
Дают музейный шоколад,
Где, как прообраз Колизея,
Во всех деталях Петроград.

Где март таит свой влажный холод,
Где каждый дом печаль хранит,
Где запечатал вечный город
Карельский мрамор и гранит.

Где тело греет теплый свитер,
А душу - сфинкс и Эрмитаж,
И ты поймешь, что это – Питер,
Единственный и только наш.

Где в каждом закоулке тайна,
Где тропкой через невский лед
Пройдешь, чтобы попасть случайно
В мир, где история живет.

Где Пушкин думал о дуэли,
О Франции мечтал Дантес,
Где выбирали свои цели
Бомбардировщики с небес.

Где в каждой стенке – дань искусству,
Где смесь веков уносит ложь,
Где доверяя только чувству,
Вперед по Невскому бредешь.

(Здесь раскрывается загадка,
Какой еще не знали вы,
Что вы проходите украдкой 
Путь от Невы и до Невы.

Проспект прочерчен, словно хорда,
Где извивается река,
И прямотой своею гордо
Удержит город на века…)

Идти по Невскому проспекту,
Где хочется моложе стать,
Где бродят мимоходом некто
Со мной историю листать.
Март 2012