Куртизанка сцена 1

Алексей Бессонов 2
       (Сцены по мотивам фильма «Честная куртизанка»).

Действующие лица:

ВерОника ФрАнко — куртизанка
Марко Веньер — молодой аристократ
Маффио Веньер — его бедный родственник, поэт.
Дож Венеции
Инквизитор
Венецианцы

        Сцена первая.
Набережная Скьявоне. ВерОника, Марко.

        Марко (подходит).

Прекрасный вид по траверзу, сеньора!
Закат сегодня ал. И воздух свеж.
Сан Джорджо силуэт приятен взору:
Соборы к вечеру лишаются одежд.

          ВерОника.

Не прАвы Вы. Они , увы, не люди:
Камзол одет и скромен их наряд.
И в белом всё еще Мария дель Салюте.
Как женщина. Цвет этот чист и свят.

             Марко

Как колер платья Вашего. Как имя
У ангела, с которым говорю?
Что церкви! Вы сравнимы с ними!
Слова, я где хотите, повторю.

            Вероника.

Зачем? Вы, вижу, волокита.
Но опыт мне в любви не занимать.
ВерОника. Но чтобы были квиты,
Мне тоже Ваше имя надо знать.

             Марко.

Вы сведущи в любви? Зовусь я Марко.
Мне кажется, я видел Вас вчера.
Гуляли не одна. И это жалко:
Хотел бы я быть с Вами до утра.

           Вероника.

Но я сейчас с другим. Не всё так быстро!
Моя любовь отнюдь не дешева.
Мне дарят за неё брильянты, аметисты,
Привозят из Брабанта кружева.
Мы можем подружиться. Может статься.
Удача вдруг подарит Вам меня...
Ну, а сегодня мы должны расстаться...
Веселой ночи, радостного дня!

          Марко (один).
Она прекрасна. Может куртизанка
Внушить по-настоящему любовь?
Навряд ли. Завтра всё же  спозаранку  -
Узнать о ней! Во мне играет кровь!

         (Уходит)

              19 мая 2012 года

http://www.stihi.ru/2012/05/19/6772