Поражение

Иван Игнат
Почему потерпел поражение,
Ведь пока не увидел войны.
Лишь приносят порой облегчение
Позабытые детские сны.

Сколько легкости было в те годы:
Беззаботность внушала покой.
Не мешали капризы природы,
Не знаком был в то время с тоской.

С ранней юностью все изменилось,
Интерес появился другой,
Неожиданно как-то случилось:
Повстречался однажды с тобой.

Забурлило внутри, закипело,
Первый раз обнаружил в себе…
Я не понял тогда в чем тут дело,
Но в тот миг привязался к тебе.

Стал стремиться и к встречам коротким.
Даже просто так мимо пройти.
Раньше не был, но сделался робким,
Когда встречу тебя на пути.

Эти первые сердца страданья,
Вспоминаю с улыбкой теперь.
До сих пор колебает сознание,
Только в юность захлопнулась дверь.