Сухие стихи

Татьяна Черкасина
                Моим подругам

Источник иссяк, пламень потух,
панцирь души безжизнен и сух.
Нет слов, нет сил позвать, обнять,
в разлуке два года, а кажется пять.
Память во мне чуть теплится, чуть,
заглянешь в нее - там серая муть.
Тоска по тебе изгрызла без слез.
О будущем мысль - по коже мороз.
Сон, как явь, явь, как сон -
вместо неба черный зонт.
Ни лет, ни зим - промозглая дрожь,
и дождь, дождь, дождь...
Не видно больше ни лиц, ни глаз.
Слагает жизнь поэму про нас.

Крик из прошлого.
Помни!
Помимо всего
наносного, пошлого,
назло бесконечным дождям
помни:
я тебя не отдам,
никому не отдам.
Только виточку ржи,
только родному лесу,
только счастью любить и жить
подарю тебя,
не прося ничего взамен.
Отдаю тебя навсегда
в солнечный плен.
Все остальное в жизни -
тлен.
Помни.
земле предназначен мой скорбный дар.
А больше тебя
никому не отдам.

Стук.
Из прошлого.
Это ты
пришел в мой дом,
одинокий и мрачный.
И я плачу
там, в прошлом,
хоть нынче глаза сухи.
Касаюсь твоей руки.
Счастье.
Во тьме - фонарик
твоей рубашки.
Единственный свет
моей души -
руно ржаного барашка.
А что светит тебе
в промозглой ночной тьме?

Вопрос риторичен,
исчерпан вопрос.
Целую колечки
ржаных волос
и плачу...

Солнце, не прячься!
Еще не родился наш сын.
В черную мокрую стыть
кричу:
он должен жить!
Вопреки всему
должен жить!

Он родится на свет
из моей тоски,
из твоих кудрей
от моей любви,
от любви твоей...

Помни!

Прочь хмурую явь и сны!
У нас будет,
будет,
будет
сын.
               
                1982 г.

фото - http://vk.com/id65862135