Не сравнить ни с какими богатствами мира

Ольга Попович Ковалёва
 
Путешествовать, ездить в гости, любит каждый из нас, особенно если ждёт встреча с друзьями…
Радость  от встречи и  общения, от блеска глаз и дружеских объятий, не сравнить   ни с какими богатствами мира.
Встречи на музыкально – поэтических фестивалях  «Батька-Дон», «Калитвянский причал», «Воронцовая Русь» - стали традиционными, любимыми и долгожданными. Благодаря этим встречам творческие люди имеют возможность делиться своим поэтическим творчеством, впечатлениями, песнями, стихами, но прежде всего,  получать положительный заряд эмоций от общения друг с другом. 
Именно общение – бесценный дар данный человеку с творческой душой, которая нуждается в поддержке, одобрении, здоровой критике, одним словом в творческом стимуле, который мы  получаем, прежде всего,  от встречи с друзьями.
Таким жизненным стимулом стала поездка делегации литературного объединения «Донские родники» в Белгородскую область, в город Алексеевку, где с 1998 года в октябре месяце проходит межрегиональный литературно – музыкальный праздник «Удеревский листопад», посвящённый литератору и философу Н.В. Станкевичу. Роль Станкевича особенно велика в жизни нашего земляка,  воронежского народного поэта А.В. Кольцова. Станкевич  одним из первых заметил  его талант  и помог издать его первые стихи. Впоследствии стихи Кольцова получили большую оценку В.Г. Белинского, А.С. Пушкина, В.А. Жуковского и др.
Гостеприимные алексеевцы,  радушно  распахнули двери Двореца культуры «Солнечный», для всех гостей  из Белгородской, Воронежской и Ленинградской областей. Почётное право открытия фестиваля было предоставлено уважаемым гостям из Воронежа – Главному редактору журнала «Подъём» И.А. Щёлокову и литературному, театральному критику и публицисту В.Д. Лютому. Павловская делегация своим выступлением постаралась познакомить всех с красотой родного придонского края, показав слайды и подарив алексеевцам свои стихи, песни, буклеты  и книги, выпущенные к 300 – летию города Павловска.
Побывав в доме-музее Н.В. Станкевича и на родовом кладбище семьи в селе
Мухо – Удеровка, всех нас ждала долгожданная встреча друзей в липовой аллее, посаженной в честь знаменитого земляка и его наставника и учителя семьи, выдающегося латышского фольклориста Кришьяниса Баронса.
И, несмотря, на моросящий, осенний дождик встреча друзей была тёплой, весёлой и лучистой, а солнышко светило вокруг всех нас, потому что,  каждый дарил свои улыбки, песни и стихи. И осенняя листва, кружа вокруг и шурша под ногами,  радовала своей сказочной желтизной,  и создавала незабываемую атмосферу дружбы, творчества и взаимопонимания.

октябрь 2010г