Без тебя

Евгений Сидельников
        В альбом для И****

Уплыл корабль, разбился о причал
Твой голос, что вчера ещё звучал.
Как реквием, висит застывший взгляд:
«Прощай, любимый, нет пути назад…».

Я собирал тебя из юных грёз,
Из шёлкового золота берёз,
Из высушенных, вылинявших рос,
Из эха удаляющихся звёзд.

Но стала тёрном дивная постель –
Обитель наших душ и наших тел,
Где выдумали мы наивный миф,
Что мир блажен и создан для двоих.

Я в первый раз так чувственно любил
И был Колумбом всех твоих глубин.
Видать, Господь нам дал земную страсть,
Чтоб на планете жизнь не прервалась.

Но то безумство мы стряхнули с плеч,
Теперь оно – палач, дамоклов меч.
Нигде не скрыться. Вся причина в том,
Что очень долго строился наш дом.

Святые праведники всей святой Земли,
Верните из-под неба корабли!
Но срезал острым лезвием прибой
Канаты, что держали нас с тобой.

Ищу ответ в огнях на маяках,
Твой поцелуй пылает на губах.
Я буду ждать тебя…
Дай, Боже, сил!
Кто б из разлуки скрипку смастерил.
---------------------------------------
Стонало море, вздрагивал причал,
И, волнам вторя,
Скрипач кого-то звал
В ночи у моря
В который раз, как на повторе.