Двадцать четыре

Ян Игнатов
Утро.

Будильник, душ и чашка чая,
Костюм, пальто, дверной проем,
Консьержка злая тетя Галя
Готовит утренний прием:

- Опять вечра соседий мучал
Проклятой музыкой всю ночь?!
- Да нет, вы что! Мне лишь наскучал
Сосед с шансоном. Я не прочь
Был показать ему примеры
Нормальной музыки. Тогда
Включил альбом EluveIte...
Ведь пустяки же, ерунда?..

И бегом быстрым, моментальным
Вон из подъезда и идти
Путем своим не очень дальним
До остановки. А в пути...
Маршрутка, полная до крышки
Или в метро толчек локтем.
Знакомый каждому людишке
Веселый утренний подъем.

День.

В зените солнце, и народ
Кафешки быстро заполняет.
А кто-то бутерброд жует
В кипящем офисе, мечтает
Сбежать оттуда в милый дом,
Где ждет компьютер с Call of Duty...
А в парке пусто. Где же люди?
Так присмотрелся я кругом.

Там мама с доченькой играет,
Волейболисты в далеке.
А я, поэт, балду пинаю
И музу жду. Наверно мне
Пойти домой сегодня стоит
Или в кафешке посидеть
И небольшой обедик съесть,
А то живот мой уже ноет.

Вечер.

На город спускается вечер,
И снова в метро толкотня.
Какие-то важные встречи
Ушли стороной от меня.
Экран телефона пестреет:
Один лишь пропущен звонок
Всесильные мысли редеют.
Да был бы от мыслей тех толк...

Я город от края до края
Проехал уже в сотый раз.
А все ради близости к раю
И пары зелененьких глаз,
Все ради прекрасной улыбки
И теплых объятий ее...
Не сделать бы большей ошибки-
Разрушить прекрасное все.

Ночь

Заснуть? Как сложно.
Мне не нужно спать.
Пойду листы опять перебирать.
Я осторожно
Достану папку.
Что бы почитать?
А может сжечь? Зачем тогда писать
В подземной давке?

А как же ночи?
Как их проводить?
А есть ли повод мне иначе жить?
Душа не хочет
Вопросов этих, странных для меня.
Поэзия - ей отдаю себя
И эти ночи.



(май 2012)