Мама

Виктор Воробьёв 2
         Алло, мама! Ты слышишь меня, мама? – звонит моя жена каждое воскресенье в одно и то же время по мобильному телефону. И через громадные российские просторы в шесть часовых поясов слышит дорогой голос матери:
        - Слышу тебя, дочка.
        Дочке идет 68 год, а Нине Ивановне исполнилось 89.
        Да что возраст?! Валентина моя сама дважды мать, трижды бабушка и уж прабабушкой стала, а от ласкового голоса матери, от слова «дочка» котёнком свертывается в кресле, будто в детстве на коленях у мамы.
        - Как вы там поживаете, дочка? – долетает из Забайкальского края. - Как праправнучка – моя Настенька?
        - Всё хорошо, мама, слава Богу, мама Ты-то как поживаешь, мама? Ты не болей, мама.
        Валентина часто повторяет тёплое слово «Мама» и наслаждается этим простым, но чрезмерно ёмким словом.
        - Мы летом приедем, мама. Ты слышишь, мама?
        Я обычно присутствую при  этих воскресных звонках. Мне приятно видеть счастливое лицо жены. Но у меня иногда так заломят глаза от слёз, такой ком подступит к горлу – не выплакаться. Что тут возраст?!  Прижаться бы к матери и тоже вожделенно сказать:
        - Мама…
         - Вот и поговорила с мамой, - выключает телефон жена, - как в храме побывала.
         - Я очень рад за тебя, - по-доброму завидую я жене.
         Валентина на целых двадцать лет счастливее меня в жизни. Она всё ещё произносит это милое желанное и замечательное слово «Мама».