Перед дождём

Виктор Квитко
Молодняк в фисташковом наряде,
В розовато-бежевых тонах
К тёмно-хвойной прикорнул ограде,
Прочно укрепившейся в корнях.

Цвет листвы не так ещё зелёнов,
Майский не пристал к листве загар
И она у моложавых клёнов
Солнечный не выдержит удар,

Потому и жмутся к соснам стройным,
В их высокой прячутся тени,
Там вполне надёжно и спокойно,
Что и демонстрируют они.

Солнце жарит, словно в лихорадке,
И земля с утра уже в поту -
Без дождя на даче сохнут грядки
И побеги слабые растут.

Всё живое в ожиданьи влаги
Замерло и благодарно ждёт,
Когда дождик, словно по бумаге,
Босиком по лопухам пройдёт.

Он слегка замешкался, помедлил,
В напряженьи подержал дня два,
Осторожно краешком намедни
Всё же обозначился едва.

А потом  весь день без передышки
Лил и лил, потом ещё пол дня,
Под дождём футболка и штанишки
Вымокли у леса и меня.

Воздух в дождь особо ароматен
И озон сочится со всех пор,
Майский дождь - мой давешний приятель,
Я давно веду с ним разговор.

Струн его испанские мотивы
Будоражат души и сердца,
А в гнезде у горлицы красивой
Вылупится птенчик из яйца.

Май 2011 г.