Женщина Хиросимы

Николай Гущенский
сколько в тебе страданий,
Женщина Хиросимы, -
нелюдей рук деяний,
жертва людского мира,-

столько за болью смотрит,
глаз, что б ослепли вовсе,
тех, кто с рассветом божьим,
адскую бомбу сбросил.

ты ж, -
не осталась тенью,
им, -
повезло чуть больше.

ты ж, -
на скелете тлеешь,
ты ж, -
не исчезла вовсе.

и, -
через дней по пальцам,
и, -
через круги ада, -
к богу спешишь,
и жизни, -
     больше тебе -
            не надо.

ты, -
с волосами пепла,
ты, -
с кожей, - словно угли,
ты, - вся в крови, - хотела,
что бы назад вернули, -

мир.

   в мир.



где под войны раскаты,
в мире с ума сошедших,
выжжены на завалах,
тени детей и женщин.

...

а, -
там, -
за океаном, -
в городе небоскребов,
те, для кого ты право просто никто безродный, -

речи вели хмельные,
и восторгались гласно,-
что неземная сила!,
создана -
     не напрасно.

им.. не понять ведь, зверям,
боль не вкусить, глупейшим!, -
опознавая запах
пепла детей и женщин.

их - не потухнет солнце,
им - не размолет тело,
и
 не
   сгорят
     их кости,

в пекле,
      где жизнь
            смердела.