Фонтан!

Виталий Гаус
Фонтан, фонтан на площади шуршит!
Все люди вдруг собрались, окружили,
И снова площадь стала жить,
И ребятня полезла в воду, завопили...

Еще совсем недавно он стоял,
В ремонте ветхим и невзрачным,
Зимой сугробы снега выстоял,
А осенью жуткое ненастье!

И ряд прошедших лет
Возделали с фонтаном злую шутку,
Обшелушенный камень и гранит -
И ржавчина съедала весь металл как утку!

И листья парка облетали на фонтан,
И превращались там в бардак и хлам,
И ног звучание людей не помнит он,
Фонтан, тогда совсем потух - издох!

Вот предистория фонтана такова,
И власти взялись, а возможно голова,
Той что не безразлично было дело о фонтане,
Они воздвигли его вновь, - скупые горожане!

Хоть сэкономив деньги, даже так,
Пусть здесь откат и взятки отыграли,
Но дело в шляпе и теперь журчит фонтан,
На радость детям и влюбленным в час свидания!

И снова солнце заискрилось в брызгах вод,
Крик мальчуганов в жаркую погоду,
И птиц щебечущих с пархающих высот,
Все брезжит радостью, восторгом в эту пору!