Дорога в Клин...

Арсений Весенний
 Из романа "О ржевскомъ поручике"


Под солнцем золотятся нивы,
Пылают маковки церквей...
Вдруг он услышал: Эй,служивый!
Вставай же в очередь скорей!
Поручик вмиг с небес скатился
И с изумлением воззрился
На череду из пеших,конных,
Карет,возов,телег посконных,
Забитых под завязку сеном;
Купецких двухколёсных бричек...
Гусарских не забыв привычек,
Взвопил: Чево?! Какого хрена!
Да я герой Бородина!
И резко дёрнул удила,

В бока коню вонзивши шпоры.
Тот на мгновение опешил,
Ноздрёй храпнув, взглянул с укором -
И тут же прыснул,словно леший,
В начало этой вереницы,
Обдавши серой пылью лица
Купцов,крестьян,иных военных,
Таким аллюром удивленных:
Ты глянь - летит как на пожар,
Аллюром,верно,в три креста,
Со скоростью,так,вёрст в пол-ста!..
Гусара ждал судьбы удар:
Какой-то мягкомозглый даун
Возвёл на большаке шлагбаум!

Охотник в лес спешит за дичью,
Чтоб прокормить детей,жену,
А клинский ушлый городничий
Спешил набить свою мошну,
И словно забубённый тать,
Давай преграды выставлять:
И тем,кто булки выпекает,
И тем,кто вёрсты отмеряет,
И тем,кто скот ведёт на бойню;
И дамам,что торгуют телом,
И тем,кто занят мелким делом,
Открыв.к примеру,портомойню
Иль пухом птицы бьёт подушки -
Но чтоб копейки и полушки

Звенели медью переливно
В мешки стекая ручейком.
Для этой цели очевидной,
На всех дорогах вечерком
Столбы вкопали полосаты;
Солдаты подле них усаты -
Лицом и норовом острожны -
Стоят для сверки подорожной;
Осмотра посезонной ковки,
Для ветосмотра проведенья,
Седла и упряжи крепленья,
И средств для экстренной парковки...
На что уж был поручик смел,
Но тут же пылом охладел,

Упершись в шест-перегороду
И сталь урядниковых глаз:
(Чёрт побери,что за невзгода!)
Слезай с коня - гремел приказ.
- Да я - герой Бородина!
- Слышь ты,гусар,- пошёл ты на..!
Ещё,козёл,попал на нал -
Летел по встречной...нарушал..
Судебных не бежать инстанций:
Предвижу твой гневливый рёв -
Попал ты,брат,на пять рублёв!..
Решив проблему без квитанций -
На трёх рублях они сошлись, -
Урядник прорычал: Подвысь!

Полоски к небу устремились,
Рябя поручику глаза:
Чтоб вы деньгами подавились! -
Хотел сказать,но не сказал,
Коня пришпорив от досады.
И вот уж клинские ограды
Округ поручика. Герой,
Предвидя скорый час ночной,
На двор заехал постоялый,
Что выглядел весьма достойно:
Коня велел в отдельно стойло,
Поймав мальчишки взгляд лукавый,
Достал алтын - так уж и быть:
Коня почистить и помыть!..