Говорилки

Свет Озар
Лети-лети Речь исти
Мети-мети нечисти
В Ласковую печечку
Восковую свечечку
Девица-красавица
Богу любо-нравитца
Мила ……. –Доченька
Рад-И-Рада Отченька



Чисто-белого снежка
Ясно-глазого дружка
Лечи-лечи Реченька
Всем напастям Сеченька
Ласковая печечка
Восковая свечечка
Боже Мама-И-Отец
Сын ……. – МОлодец



Агни-Огни Мечь-исти
Нечисти повычисти
В Ласковую печечку
Восковую свечечку
Ясна-чиста горница
Божьим СветОм полнится
Боже Мама-И-Отец
Блещет Золотом Венец



Там, где пропуск, Имя ребёночка как-то по-складнее вставляется
первая говорилочка для девочек, вторая мальчикам
третия, чтоб в Доме чистота была
восковую свечечку уместно зажечь при начитывании,
хотя и без неё работает, но слабее
Помощь по Вере даётся,
Храни вас Боже-Мать-Отец Любовию Горнею