Да им было за что бороться

Касьянова Алина Девгре
Да им было за что бороться,
Было за что плакать.
Ведь никто никогда не сдается,
Даже если по горло в слякоть.
Даже если в груди пуля,
Да им хватит еще сил добраться.
И в осиный войдя улей,
С автоматом в руках не расстаться.
Были дни безмятежные прожиты,
Было все и расстрелы и гетто.
Вот идут, как сейчас прохожие,
А когда-то воины света!
А в те дни военные длинные,
Проходила их беглая молодость.
И дела их досрочно интимные,
Под обстрелом - над самою пропастью.
Ведь любили тогда тоже ,
И войною все занимались.
Но под этою грубою кожей,
Дети тоже в окопах рождались.
Закалённые , запыленные,
В час военный с силою - вышедшие.
Матерями своими пленными,
С добротою и ласкою - выношены.
И любили тогда страстно,
Как последний раз, перед боем.
Все тогда было в мире прекрасно,
Кроме пролитой нечистью крови.
Кроме смерти бездомной в поле,
Кроме смерти в голодный час.
Они жили тогда в неволе,
Но свободными стали для нас!