На скользком бревне

Юрий Пашанин
Поперёк лесной речушки
Сруб поставили бобры.
Вся низина у опушки
Под водою с той поры.

Но однажды встала косо
Их плотина под дождём.
Пригласили Утконоса
На запруде быть вождём.

То ли что-то он напутал,
То ли где-то опоздал,
Только скоро из запруды
С шумом вышла вся вода.

В ила донной серой каше
Утконос осенним днём
Вдруг с бревна зачем-то машет,
Балансируя на нём.

Слышен голос Утконоса:
«Я не просто здесь сижу.
Задавайте мне вопросы,
Что случилось, расскажу».

Рыба бьётся в мелкой луже:
«Карасям покоя нет.
Нам от щук защитник нужен.
Кто поможет, дай ответ».

«Тут, ведь, вот какая штука,
Знает каждый, стар и мал,
Что на то в реке и щука,
Чтоб карась в ней не дремал».

«Нет воды. Лишь жижа с тиной.
Нет ни речки, ни пруда.
Обещали ж, что с плотиной
Будет всем всегда вода», -

Свой вопрос задали лоси.

Утконос ответил им:
«На исходе вот уж осень.
Только знаю, снежных зим

В вашей местности не мало.
Скоро выпадет снежок,
Хватит всем водицы талой.
Вам поможет ваш божок.

Вам ещё я предлагаю
Черпать воду изо льда.
Это форма лишь другая,
Но по сути же вода.

А весной опять по древу
Растекаться будет сок».

Утконос услышал слева
Чей-то тихий голосок:

«Видно, дело не простое
На простой плотине жить.
Может, всё-таки не стоит
Вновь плотину возводить?»

«О плотине новой думу
Будем думать, не спеша,
И теперь уже разумным
Надо способом решать.

Чтобы вновь не подкачала,
Не применим здесь колы.
Бревна вылижем сначала,
Сгладим острые углы».

Кто-то крикнул из-за сосен:
«Мы с тобой, держись пока!
До бревна времянку бросим.
Ил - не бурная река».

«Ты - чужак? - спросили мыши. -
Это как же понимать?»

«Из Австралии я вышел.
Я люблю её, как мать!»


9 декабря 2008 г.