Два ожерелья

Елена Матвиенко Кобзева
Все прожитые годы я переворошу.
Удачи и невзгоды на нитки нанижу.

Два ожерелья разных я подарю себе.
Одно – как вечный праздник и символ всех побед.

В нем – чистый жемчуг белый улыбок и удач,
Моих поступков смелых, решенных мной задач,

И замыслов крылатых, и сбывшейся мечты,
И щедрой, необъятной сердечной теплоты.

Другое ожерелье – из черных жемчугов –
Итог подводной мели и подлости врагов.

Оно и подороже, и нитка подлинней
Из всех моих тревожных и беспокойных дней,

Опасных поворотов, раздумий до утра,
Из прерванных полетов, падений и утрат.

Одно из ожерелий – как радости глоток,
Второе – не веселья, а мудрости урок.


1997