Без опоры

Юрий Пашанин
У бобров весной в плотине
Получился перекос.
Тут же выправил картину
Им сосед их, Утконос.

А затем весну и лето,
Чтобы им не горевать,
Утконос давал советы,
Как плотину поднимать.

Только осенью случилась
Неожиданно беда -
Через бревна просочилась
И ушла совсем вода.

У зверей опять проблемы.
Утконосу говорят:
«Воду черпать будем где мы?
Чем поить своих зверят?»

И, хотя плотины этой
У бобров теперь уж нет,
Утконос же за советом
Им опять даёт совет:

«Этот крах для нас возможность.
Укрепим иначе лес.
Применить совсем не сложно
Здесь технический прогресс.

Что ж используем мы воду,
Как дешёвое сырьё?
Сбережём мы мать-природу,
Отказавшись от неё.

Если б пил хотя бы каждый
В день не больше полглотка,
То была б река однажды
Широка и глубока.

Ну, а бревна перекатим
Мы повыше на бугор.
Что ж в сугробах-то торчать им,
Создадим из них забор.

Оградить отныне надо
От врагов ручей и лес.
От чужого даже взгляда
Укрепим в лесу навес».

Брёвна в снег воткнули ровно.
До весны стоял забор.

Но весною эти бревна
Повалились без опор.


13 февраля 2009 г.