По норам

Юрий Пашанин
У ручья теснились норки,
Но к ручью пришли бобры -
От запруды под пригорком
Нету норок с той поры.

Стали жить поодиночке.
Выживали, кто как мог.
Кто - под пнём, а кто - под кочкой
Отыскали уголок.

После паводков природных
Всю плотину разнесло.
Норки стали не пригодны,
Жить в них будет тяжело.

Уж почти собрались звери
Покидать родной откос,
Как живут, пришёл проверить
К ним бобриный Утконос.

Осмотрел гнилые норы,
Посидел в одной норе:
«Вам бобры построят скоро
Кучу норок на бугре.

Нет воды пока, конечно.
Пейте, мойтесь под дождём.
Но, ведь, так не будет вечно,
Вновь плотину возведём.

Нет деревьев подходящих
На бугре у нас пока.
Вместе с вами их притащим
На своих худых боках.

Всё наладится, поверьте,
Будем снова воду пить.
Уж болит душа и сердце,
Чем плотину укрепить.

Кто у вас такой горластый,
Манит вас в тартарары?
Дам бобрам отмашку ластой,
Зашевелятся бобры.

Нам бы только продержаться
Без плотины пару лет.
Перестаньте собираться.
Это просьба и совет.

Прекратить любые споры,
Без крутых я мер пока.
В те, что есть, залезьте норы,
Ждите главного свистка».

Звери снова без уюта,
Только их не видно слёз.

Завернул им шубу круто
Их бобриный Утконос.


14 марта 2009 г.