Слёзы войны

Иринэсса Сибирская
В соавторстве со Станиславом Прониным.

Апрель сорок пятого года.
Сошли, как морщины, снега.
Очнулась, смелея, природа,
Лишь спит непробудно тайга.

Последняя ночь.. и мы вместе,
Ведь завтра решающий бой,
И пасть за Отчизну - долг чести,
Но верю - вернёшься домой.

И ты обещаешь остаться
Живым, невредимым.. но всё ж
Войны продолжаю бояться,
Что смоет тебя адский дождь...

Прощальною лаской согреты,
В тиши не отводим мы глаз,
Осталось чуть-чуть до рассвета,
До битвы всего один час.

Шепчу: "Ты останься со мною
Дыханием ветра в ночи,
А я помолюсь перед боем,
Кричи только громче! Кричи!"

Ты ласков и нежен со мною,
Ласкаешь умело, любя...
Слились телом, сердцем,душою.
Я буду ждать вечно тебя.

Шепчу вновь: "Я буду молиться...
Под сердцем ребенка ношу
Но знаю - должны мы проститься,
Вернись! - лишь об этом прошу."

Прижмусь напоследок покрепче,
Вот сердце пронзает разрыв,
На миг вдруг становится легче...
И вспыхнул поблизости взрыв...
*   *   *   *   *   *
Бой стих, отмечаем Победу,
Встречаю пришедших назад,
Но милого, славного нету,
Погиб молодой мой солдат...

Победа! Рекой текут вина,
Из глаз моих вдовья слеза,
К груди прижимаю я сына
И в нём твои вижу глаза.