Город над Волгой

Коршунов Владимир
Топоры по над Волгой  в скрещенье венцов
Вековые стволы посносили.
Полусотня казачья, да сотня стрельцов
Тянут пояс засечный России.

Служба царская: пуля, орляная медь,
Да ещё пот рубахи рассолом.
Подгоняет окольничий: надо поспеть
Ощетиниться в степь частоколом.

Хорошо поспешать – ни землянки окрест,
Свист ногайской стрелы в поле диком.
Только третьего дня, как дозорный разъезд
Снова в сабли сходился с калмыком.

Третий год без семьи - всё по новым местам,
Где-то жёны и дом,  да что толку…
Что вы ищите здесь, что вы бросили там?
И что  рубите вы по над Волгой?

Тяжело же легла  ты, царёва печать.
Стёрты руки в мозоли до крови.
От весны до поры топорами стучать
В перерывах пищального боя.

А работа спешит: с заостренных концов
Жерла пушек в раскатистой силе…
Полусотня казачья, да сотня стрельцов
Подпирают на юге Россию.

Что за странную крепость поставили вы –
То ли царский указ, то ль причуду?
Срубы башен приземистых, стены да рвы,
Не берущиеся ниоткуда.

Две реки под горою всё катятся встречь -
Словно сабля сошлась с ятаганом.
Пограничная сечь, да татарская речь,
Да пронзительный свист атамана.

Всё смешалось, всё рядом – восход и закат.
И душа всё мятётся до боли.
То ударит в ночи в караульный набат,
То зайдётся вдруг приступом воли.

То купецкие струги, то голь кабаков,
То сума, то палаш наудачу…
Много тропок скатилось с твоих берегов.
Здесь вообще не бывает иначе.

Ну а мне так ты дорог таким, каков есть.
Пусть другие и шире и краше.
Знаю я, не подточат ни зависть, ни лесть
Никогда твои волжские кряжи.

На симбирской горе снова ветер в лицо,
Снова чудится в девственной сини:
Полусотня казачья, да сотня стрельцов,
А за ними, за нами – Россия!
                2012