Моя Россия

Марат Герчиков
Страна, которую я бросил,
Как бросила меня она,
Когда ко мне стучалась осень,
И ночью стало не до сна,
Когда нацистов недобитых,
Вдруг снова вылупился рой,
А кровь былой великой битвы,
Была забыта, но порой
Звала очнуться, встать из комы,
Как призывал великий Рав,
Искать ответ на «где мы, кто мы?»
И пусть по детски был неправ,
Когда с незрелой прямотою
Вдруг выкинул протеста флаг,
Или когда своей судьбою
Решил пожертвовать: без драк
Не сохранить остатки правды,
В отечестве кривых зеркал,
Где безразлично прав, не прав ты,
Был честен или много крал.
В какую книгу записали
Моей страны судьбу и плен?
Зачем так долго запасали
Неправду, злобу, леность, тлен?
Я был всегда чужим и лишним,
Ребёнком, отданным в детдом,
Но разве можно маму слишком
Любить и позабыть при том?
И всё-таки мне странны очень
Тревоги о чужой стране
В опять задумчивые ночи
И в снова беспокойном сне

Германия,2012.