Идут по земле странники

Александр Шерстюк
«Мои мечты и чувства в сотый раз идут к тебе дорогой пилигрима...» – эти шекспировские строки вспоминаются уже на подходе к выставке керамических и живописных работ сестёр Гуринович «Пилигримы», которая проходит сейчас во «Флейте».

Сочетание «сёстры Гуринович», кажется, стало таким же устойчивым, как, например, «братья Гримм» или что-то в этом роде. Они уже много раз выставлялись в нашем городе малом – Зеленограде и в городе большом – Москве. А со знаменитыми сказочниками их роднит, как повествуется в аннотации выставки, «иносказательное измерение», присущее их пластическим путешествиям.

Тема средневекового странничества, путничества, пилигримства (с антуражем из королевишн, замков, сеттеров и борзых) заполнила работы сестёр, словно автобиографическая часть их собственного бытия. И лики творцов этого искусственного (создаваемого искусством) мира то и дело проглядывают из варьирующегося разнообразия терракоты, шамота, фаянса, масла.

Ещё из аннотации можно узнать, что «шероховатая фактура материала адекватна восприятию художниками жизненных явлений в их суровости и простоте». Sic! Но, походив от одного керамического этюда к другому, поисгибав шею вокруг каждого из них, вам не найти той суровости, которой закончил свою вариацию на тему «Пилигримы» другой исследователь хождений по бессмертному миру иллюзий – Иосиф Бродский: «И быть над землёю закатам, И быть над землёю рассветам... Одобрить её поэтам, Удобрить её солдатам». Однако сожалений от этого не возникает.

На открытии выставки «Пилигримы» присутствовали знаменитая виолончелистка Марина Тарасова, пианист А. Полежаев и ряд других замечательных людей.