Посвящается деду

Ирина Гриценко А2
Мой дед ведь не считал себя героем,
Он был учителем и очень скромен был,
Но вспоминать войну, сражения и голод,
Он никогда поверьте не любил.
Лишь изредка, когда пытали внуки,
Увидев на ногах обрубки пальцев,
Он кинет пару фраз о лихолетье,
И замолчит нахмурившийся сразу...
Он награжден был, был в поверженном Берлине,
Среди других, кто знамя водружал,
Он шёл болотами, в воде по пояс,
Он замерзал и очень голодал.
Однажды их отряд в лесу стоял,
И кучу малу сделав, бойцы грелись,
Мой дед внизу - его черед настал,
Вдруг бомба...и бойцы все подорвались.
Остался жив,лишь только дед один,
Вокруг кровавые куски на елях,
Он ранен был, контужен, был без сил;
Уж две недели, как они не ели...
Нашли его свои и спасся он,
И до конца войны служил отлично,
И в дом вернувшись, детям посвятил,
Всю жизнь свою и раненную душу...
Прошло пять лет, как он ушел от нас -
Заслуженный учитель Казахстана,
Один из тех, кто защищал наш мир,
Я - вспоминать его не перестану!!!