Слишком Холодная Кровь

Владимир Банкетов
Над огнём, пожирающим фосфор и серу,
Дни и ночи колдует безумный старик -
Сам себя заточивший в реторту-пещеру,
Одержимый мечтою, смешон и велик.

Здесь металл, вопреки своей твёрдой природе,
Превращается в жидкость, в клубящийся пар.
Алхимический демон - опять на свободе.
Разрастается неукротимый пожар.

Многоликое, страстное, шумное пламя
Отражается в чёрных глазах старика.
Поднимается жар световыми волнами
К потолку, словно перистые облака.

Испещрённые шрамами дряхлые руки
Погружают в огонь тускло-серый свинец.
Совершая обряд сатанинской науки,
Смотрит в жерло вулкана безумный мудрец.

Может быть, в этот раз дьявол внемлет молитвам
И позволит сорвать тайны тёмный покров.
Может быть, в этот раз не проиграна битва.
Можно будет собрать пыль песочных часов.

Всё вернётся обратно - и юность, и силы.
Эликсир вечной жизни почти обретён!
Всего твёрже надежда у края могилы,
И старик верит свято: он будет спасён.

Навсегда он покинет своё подземелье!
Наступает великий и страшный момент.
Закипело, бурлит инфернальное зелье;
Остаётся добавить один компонент.

Взмах ножа - и тягучие, тёмные брызги
Расцвели из распоротых вен старика...

Содрогнулась пещера от дикого визга.
Взвился огненный демон до потолка.

Заметался костёр живой плоти по келье
И упал возле входа, рассыпавшись в прах.
Мощный взрыв разметал по камням подземелье,
Эхом гулким и долгим пронёсся в горах.

И сказал тогда дьявол своим приближённым,
Изогнувши дугою косматую бровь:

"Для того, чтоб от времени быть исцелённым,
У него была слишком холодная кровь."
2000