Снегопады

Игорь Валерьевич Якименко
Снегопады, снегодни, снеголетия,
Кто же нынче в вашу власть не уверовал?
Мы уже не признаём разноцветия,
А любуемся оттенками серого.
Перестань себя пытать флейтой божией,
Избавляйся от мечты, как от бремени!
Мы не встречные теперь, а прохожие:
Минус тридцать на душе – норма времени.

Мы же знали, что бессмертье случается,
И всё лето провели хмельно-солодно.
Только с августом апрель не встречается,
И в ромашковых венках стало холодно.

Этой стужей мы всю жизнь перемеряли,
Сколько голоса дано – весь пролаяли,
И когда пришла весна – не поверили,
А как солнце припекло – не оттаяли.

Каждый новый старый год отневолится,
Унеся с собою то, что не дарится,
И теперь уже никто не помолится
За того, кому вовек не состариться.
Неужели ты, Весна ясноглазая,
Так и бросишь нас одних, без наследия?
Там, где сердце устаёт биться с разумом,
Снегопады, снегодни, снеголетия.

2011