Омут

Александр Чунаев
                «Утром в путь она умчалась рано…»



В тихом омуте черти вывелись,
В этом омуте – ни души.
Взгляд его, обрамлённый ивами,
Ветер жизни опустошил.

В отражении глаз отчаянных
Видно было немало звёзд.
Вдруг упала одна нечаянно
В колыбель потаённых слёз.

Вся вода его опрокинулась,
Всколыхнулась, нарушив гладь.
В глубину, в его сердце синее
Высью гордой звезда легла.

В тихом омуте та жемчужина
Вряд ли долго могла блестеть -
Вот однажды в ночное кружево,
В небо стала она смотреть.

«Вечность, знаю, мне уготована
Видишь, мне уж пора домой!»
В небо так и ушла, целованной,
Вновь оставив ему покой…

Вечерами с небесной нежностью
В этот омут глядит она.
В нём со дна его пуще прежнего
Вмиг вскипает тогда волна.

В тихом омуте черти вывелись,
В этом омуте – спят года.
Взгляд его, осветленный ивами,
Ворожит лишь одна звезда.