Весна

Лариса Дзюбан
Весна без спросу влетела в открытые форточки,
пригляделась вокруг, отдышалась, присев на корточки,
порылась в шкафу, развесила платья и кофточки,
вытащила босоножки,
расчистила от хлама балконов кармашки.
Знаете, у весны такие странные замашки
всё раскладывать по местам и полочкам,
когда мысли и вещи с иголочки,
и даже пахнущие мылом кошки,
Ну, чтобы свежестью дышать.
Самое главное ей в этом не мешать,
ведь у весны, как у самой прилежной монашки,
слишком чувствительная душа,
сплошные пунктики и чёрточки.
Так что если вы липок и шершав,
знайте, весна отполирует вас до блёсточек.

 
И не надейтесь, она не будет с вами цацкаться.
Просто внезапно наступит, что ни сбежать, ни спрятаться.
Она вам ни какая-нибудь неудачница,
это точно не тот случай.
Поверьте, ей хватит силы и полномочий.
Поэтому смиритесь и улыбайтесь молча,
не вздумав дёргаться и сопротивляться.
Будь-то суббота, среда или пятница,
весна никогда не бывает скучной.
Разве только по четвергам,
когда по затылку, туловищу, ногам
хлещет безжалостный дождь, разбиваясь в клочья.
И если шкура вам дорога
или хотя бы льняное платьице,
без тени сомнений, смело пускайтесь в бега,
чтоб дождливой весной не испачкаться.   

 
А в остальном – милейшая особа в земном обличии
с зелёными глазами  до чёртиков и неприличия,
ходит по своему обыкновению и обычаю
с клубком изумрудных нитей.
Что она с ним делает, без понятия.
Распылять влюблённость, пожалуй – любимое из занятий.
Так поговаривают некоторые, но лично я
не вижу в этом мании величия.
Если хотите проверить, дерзните.
Такое случается сплошь и рядом,
достаточно только встретиться взглядом
и на щеках – ямочек-вмятин.
Весна тут же вводит инъекцию с ядом,
неважно, какие там возрастные отличия.
А иногда без спросу заявляется на дом.
Через форточку. С правами птичьими.