Играйте Хануку

Марат Герчиков
Тайный свет ханукальной свечи,
Будто тепло домашней печи,
Будто память о Ханаане,
В немецком доме еврейки Ханны.
Женщина зажигает свечи,
Женщина освящает вечер,
Женщина – чудо волшебного масла,
Без неё Ханукия бы тоже погасла.
И погасла бы жизнь в опозоренном храме,
В этом мире, играющем вечную драму,
В этом мире, где слёзы хоть что-нибудь значат,
Разве только у древней Стены Плача.
Но тысячи лет Ханукия горит,
И тысячи раз повторяется чудо,
А мир будоражит и боготворит
Непостижимое вечное JUDE.
Вот и сейчас согревает нас
Тепло ханукальной нирваны,
Благословен этот день и час,
В доме детей иудейки Ханны.

Мюнхен,
23.12.2011