Старый клоун

Марина Терентьева
В бесплатном цирке клоун престарелый,
Держась за сердце, грузно сел на стул...
Парик надел. Измазал краской белой
Своё лицо. И тяжело вздохнул.

Гримёрки дверь со скрипом отворилась.
Вскочил артист и сделал шаг вперёд.
Кричал директор: "Что опять случилось?!
Манеж давно тебя, голубчик, ждёт!"

Был честен клоун. Прямо на арене
Признался в том, что жив теперь едва.
Все удивились этой перемене,
Крича ему обидные слова.

Он всё стерпел. И обратился снова
К толпе зевак, что хохотать пришли:
- А жизнь моя прошла не бестолково!
Хотя сидел частенько на мели...

Я сорок лет всё колесил по свету,
Смешил людей. И залы заводил.
Но вам признаюсь, только по секрету:
Теперь я болен. Больше нету сил.

Толпа кричала, топала, кипела!
Они хотели только одного!
И совершенно не было им дела,
Что до болезни, что до слов его.

Он улыбнулся, стать пытаясь прежним.
Ведь не паяц, а истинный артист!
И умер клоун прямо на манеже
Под громкий хохот и беспечный свист...