Георгий Геннис - Пешеход

Шкала Экспромта -Б-Ка Верлибра
ПЕШЕХОД

Однажды ему отказали ноги
они подкосились под ним
как стойки шасси самолёта
едва успевшего приземлиться

Пешеход плюхнулся обломав крылья
и проехался на брюхе
высекая искры
и гася скорость

Из кабины встревоженной головы
через окна выбирались командир и штурман
Покидая судно
они сказали
Будьте мужчиной
не раскисайте

Он взял себя в руки
выпустил по бокам аварийные надувные трапы
– пассажиры скатывались как с ледяных горок –
потом применил тушение
хотя признаки пожара отсутствовали
но так полагалось по инструкции

Пешеход лежал опустошённый
развалившийся
и слушал как вокруг шумит огнеборная пена
окутывает упавшего

На бесчувственные ступни набросили петли
и поволокли куда-то
шипящий мужеством
ползучий шорох тела

-----------------
июнь 2011