Речка

Антонина Баева
         
Ходит цапля по речке,
Речка ей по коленце,
Ловит цапля лягушек,
Птице все нипочем,
И не знает она,
Как болит мое сердце,
И не ведает птица,
Вероятно, о том,
Что когда-то речушка
Была чистой, широкой
И глубокой, и быстрой,
И игривой была,
Но обиделась речка
На дела человечьи,
Собрала свои воды
Да и прочь унесла.

Речка моя, красота ненаглядная,
Помню тебя полноводной рекой,
В лилиях белых, такая нарядная,
Ты навевала мир и покой.
Берег крутой, вдоль - могучие вербы,
Собран в шалашики строгий камыш.
Дедушка с внуком рыбачат усердно…
Душу пронзает звенящая тишь.
Летней порою встречала прохладой
И пеленала детишек волной,
Вечером поздним служила наградой
Тем, кто трудился в полуденный зной.
Что же теперь, моя речка, с тобою
Сделали время и те, кого  ты
В жаркие дни принимала с любовью,
Не презирая людской наготы?
Дно твое, некогда чистое, гладкое,
Илом покрылось, гнильем поросло;
Жутко ногой  прикоснуться и гадко-
Всюду коренья, жестянки, стекло.
Берег, поросший когда-то травою,
Той, что служила пушистым ковром,
Стал неприглядным, безлюдным и голым,
Лютый лишь след поруганий на нем.
Русло твое заслонили безжалостно
Ветки сухие да старый камыш.
Ты не игрива и нет в тебе радости,
Горько тебе, хоть об этом молчишь.
Нет уже сил,чтоб пробиться сквозь тучи
Зарослей, тех, что сковали тебя…
Люди! За что же мы речку так мучим,
Губим ее, губим все и  себя?