Может, уже довольно

Екатерина Калуцких
Деление, градации…
На тех, кто у власти.
На тех, кто в прострации
И в неведении полном,
С карманами, ветром наполненными,
Не знающие ни прав, ни законов,
Ответственности не понимающие,
Но толерантные ко всему:
К сигаретам, к пиву и другому дерьму.
С похмелья всё проклинающие,
За неделю до зарплаты осуждающие страну
И властьпридержащие структуры,
Олигархов, чиновников и прочую номенклатуру.
С головами больными, но умными лицами
В барах, в пивнушках, в подъездах
Мировые проблемы обсуждающие,
Думая на что бы опохмелиться.

Мужик наш русский, среднестатистический
Цвет лица имеет синюшный и жену пиво сосущую
Вместе с ним или подругой в паре (на две хари)
И поносящую вместе с законом и властью
Благоверного своего:
«Мой-то работящий, но ведь пьёт же, собака,
Дело иногда доходит до драки,
Когда пропивает всё подчистую.
Нашёл же меня, дуру такую,
Живу с ним, мучаюсь, за что ж мне злая участь?
Я ж не дегродка вроде, всё на месте: руки и ноги…»
И, смачно под ноги сплёвывая,
Как можно изящнее сигарету в рот засовывает.
Противно... Серо... Убого...
Но картина та из народа.

А что же власти,
Народ, законы и состояние держащие?
Куда смотрят? На что взирают?
Или просто всех презирают?
Всех, не достигших их высот и положения.
Всех, не разделивших их единомнения.
Всех, с зарплатами мнимыми,
Ни на что не делимыми...
Что делают?
О чём думают с лицами постными,
Но головами умными,
По кабинетам сидючи, по ресторанам
(И также пиво сосущие, правда, чуть подороже, но всё же)?
Какого ещё напустить на всех тумана,
Издав очередной закон заковыристый или положение?
Как кислород перекрыть или очередное движение.
Где лучше силой, а где уговорами…
При этом пиво пьют в компании с проститутками, ворами.
И плевать им на мужика того синюшного
И на жену его, пиво сосущую,
И на детей их полуголодных-полуголых...
На врачей наплевать, на сады, на школы,
На ветеранов, стариков, инвалидов
И на остальных живущих в стране индивидов,
Для которых созданы градации, деления
По принадлежности к слоям и кастам народонаселения,
Но которые могут сказать своё мнение
И даже могут думать, что они – нация...
...одуревшая от сигаретного дыма...
...от пива отупевшая непроходимо...
...в наркотическом сне...
Невыносимо! Больно...
Может, уже довольно?

Может те, кто сверху, вправду, подумают о народе?
Они тоже оттуда выходцы... вроде...
И мужик наш русский вдруг оторвётся от пива
И трезво посмотрит в глаза всему миру...
И женская рука не потянется к сигарете...
И дети, счастливые, беззаботные дети,
Улыбнутся солнцу и людям
И родителям руки протянут,
И тогда нас не погубят, тогда нас не достанут,
И потомки благодарны нам будут.